文献
J-GLOBAL ID:201802246484179030   整理番号:18A1517536

食品への応用を意図した脂質酸化を検出するためのPVAフィルム【JST・京大機械翻訳】

A PVA film for detecting lipid oxidation intended for food application
著者 (3件):
資料名:
巻: 273  ページ: 260-263  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0967A  ISSN: 0925-4005  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
脂質酸化は食品劣化への大きな寄与因子である。本研究の目的は,Schiff試薬とアルデヒドの比色反応に基づいて,脂質酸化を視覚的に検出するためのインテリジェントフィルムを開発することである。Schiffの試薬を含むポリビニルアルコール(PVA)フィルムを,0.27MPaの弾性係数と19.17MPaの引張強さで形成した。PVAフィルムを,脂質酸化の間に形成されたガス状ヘキサナールの種々の濃度(0~7.02mg/L)に曝露し,PVAフィルムの色変化をCIELabスケールによって測定した。PVAフィルムの色は,ヘキサナールへの曝露後,無色から紫色に変化した。ヘキサナール濃度が増加すると,PVAフィルムの色変化はより明白であった。ヘキサナール濃度と色変化の間に直線関係が見られた。開発したPVAフィルムは食品包装の微量成分として取り込まれた食品の脂質酸化の指標となり得る。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
無機化合物の物理分析  ,  分析機器 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る