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J-GLOBAL ID:201802247029967691   整理番号:18A0996772

ホエー蛋白質モデル系の微生物,物理化学及び構造特性に及ぼすガンマ線照射の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of gamma radiation on microbial, physicochemical, and structural properties of whey protein model system
著者 (8件):
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巻: 101  号:ページ: 4879-4890  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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食品成分には一定の影響があるが,多くの年にわたり食品加工においてガンマ線照射が用いられてきた。ホエー蛋白質溶液(10%/30%,wt/vol)を種々の用量(10~25kGy)でγ線照射により処理し,ホエー蛋白質の溶液及び物理化学的及び構造的変化における微生物変化を評価した。γ線照射後のホエー蛋白質溶液は,対照よりも全ての生存可能微生物の実質的に低い集団を示した。20または25kGyの照射で処理した10%ホエー蛋白質溶液は,室温で4週間まで滅菌しなかった。γ線照射は,放射線量にかかわらず,非放射対照試料と比較して,ホエー蛋白質溶液の粘度と混濁度を増加させ,可溶性窒素を減少させた。非還元ドデシル硫酸ナトリウム-PAGEは,γ線照射処理下のホエー蛋白質が高分子量の凝集体を形成することを示唆した。ドデシル硫酸ナトリウム-PAGEの還元は,ジスルフィド結合がγ線誘導ホエー蛋白質架橋において役割を果たすことを示した。走査および透過型電子顕微鏡写真は,γ線処理後にホエー蛋白質の大きな凝集体を示した。結果は,γ線照射が微生物数と架橋蛋白質分子を減少させる目的でホエー蛋白質溶液に適用できることを示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 

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