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J-GLOBAL ID:201802247347228146   整理番号:18A1070105

低い食事多様性,富栄養状態および非ヨウ素化塩の使用は学校の子供の間の甲状腺に関連している:エチオピアにおける横断的研究【JST・京大機械翻訳】

Poor dietary diversity, wealth status and use of un-iodized salt are associated with goiter among school children: a cross-sectional study in Ethiopia
著者 (3件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 44  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7448A  ISSN: 1471-2458  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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世界的に,2億人以上の人々がヨウ素欠乏障害のリスクにあり,その32%が学校の子供である。ヨウ素欠乏はエチオピアにおける重度の公衆衛生問題として認識されているが,問題についてはほとんど知られていない。そこで,本研究は,北西エチオピアのDabat地区における学童(6~12歳)における甲状腺腫の罹患率と関連因子を評価することを目的とした。学校に基づく横断研究を,2016年2月21日から3月31日まで行った。合計735名の学童を本研究に含めた。階層化多段階サンプリングとそれに続く系統的サンプリング技術を用いて,研究参加者を選択した。甲状腺理学検査を行い,グレード0,グレード1,グレード2の世界保健機関推奨に従って分類した。塩ヨウ素含有量のレベルを,迅速フィールド試験キットを用いて測定した。迅速試験キット上の対応するカラーチャートを用いて,100万(PPM),<15PPMおよび≧15PPMの値0部分を用いて,試料採取した塩中のヨウ素濃度を分類した。多変量ロジスティック回帰分析を用いて,甲状腺腫に関連する因子を同定した。95%信頼区間(CI)による調整オッズ比(AOR)を計算し,関連の強さを示した。多変量解析において,P値<0.05の変数は統計的に有意であると考えられた。このコミュニティにおいて,甲状腺腫の全体的罹患率は,29.1%[95%CI:25.9,32.6]であり,その中で,約22.4および6.7%は,それぞれ甲状腺腫グレード1およびグレード2を有した。子供の年齢(AOR=1.13;95%CI:1.01,1.26),飲酒のための非保護井戸水源の使用(AOR=6.25;95%CI:1.06,4.19),中等度の食事多様性スコア(AOR=1.92;95%CI:1.06,4.19),中程度の母親知識(AOR=0.65;95%CI:0.42,0.94)は,甲状腺腫と有意に関連した。。(AOR=1.92;95%CI:1.06,4.19),中程度の母親の知識(AOR=0.65;95%CI:0.42,0.94)は,甲状腺腫と有意に関連していた。甲状腺腫の罹患率はDabat地区で高く,中等度の公衆衛生問題を確認した。したがって,家庭塩ヨウ素含有量の定期的モニタリング,安全な水へのアクセスの改善,子供のための多様な食品の重要性を促進することは,ヨウ素欠乏のより高い負担に対処するために推奨される。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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動物の代謝と栄養一般  ,  内分泌系の疾患 
引用文献 (50件):
  • J Nutr; Global iodine status in 2011 and trends over the past decade; M Andersson, V Karumbunathan, MB Zimmermann; 142; 4; 2012; 744-750; 10.3945/jn.111.149393; citation_id=CR1
  • Urinary iodine concentrations for determining iodine status deficiency in populations. Vitamin and Mineral Nutrition Information System; 2013; CR2; citation_publisher=World Health Organization
  • WHO. Iodine status worldwide WHO Global Database on Iodine Deficiency. In: ​de Benoist B, Andersson M, Egli I, Takkouche B, Allen H, editors. Geneva: World Health Organization; 2004.
  • Bull World Health Organ; Current global iodine status and progress over the last decade towards the elimination of iodine deficiency; M Andersson, B Takkouche, I Egli, HE Allen, B Benoist; 83; 7; 2005; 518-525; citation_id=CR4
  • WHO. Guideline: fortification of food-grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders. In. Geneva: World Health Organization; 2014.
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