文献
J-GLOBAL ID:201802247364974898   整理番号:18A1041648

脱脂牛乳におけるコンドロイチン硫酸オリゴ糖の補充はヒト腸Caco-2細胞株におけるFe取り込みを改善する【JST・京大機械翻訳】

Supplementation of chondroitin sulfate-oligosaccharides in skim bovine milk improves Fe uptake in a human intestinal Caco-2 cell line
著者 (2件):
資料名:
巻: 46  ページ: 556-566  発行年: 2018年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
牛乳の乏しい鉄バイオアベイラビリティは栄養問題のままである。本研究は,in vitro消化/Caco-2細胞モデルによるFe取り込みに及ぼす種々の脱脂牛乳(SBM)画分によるウシコンドロイチン硫酸-オリゴ糖(CS-オリゴ)の影響を評価した。SBMを限外ろ過によりカゼイン,ホエー,ラクトース及びオリゴ糖に分離した。カゼイン,ホエーまたはラクトースのいずれかの不在を表す修飾画分を調製した。外因性硫酸第一鉄を20μmol/Lで添加した。細胞におけるフェリチン形成を用いてFe取込を評価した。これは,ホエーのそれに類似したFe取り込みに及ぼす乳オリゴ糖の影響を示す最初の研究である。フェリチン合成速度はCS-オリゴの添加後にSBMで1.5倍大きかった。CS-オリゴの増強効果は乳オリゴ糖で最も顕著で,カゼインで最も顕著であった。結果は,CS-オリゴを異なる低鉄バイオアベイラビリティ乳製品に添加する可能性を示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
原乳の品質と処理  ,  果実飲料,加工飲料  ,  食品蛋白質  ,  細胞生理一般  ,  乳製品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る