文献
J-GLOBAL ID:201802247407394209   整理番号:18A1418913

あなたの知らないタマゴの世界(8)

著者 (1件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 14-18  発行年: 2018年07月25日 
JST資料番号: L3305A  ISSN: 0030-9451  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・卵において胚が成長するのに必要な栄養素が備わっているため,鶏卵はヒトにとっても優れた栄養源。
・本報では,全卵・卵黄・卵白それぞれにおける栄養素(蛋白質・脂質・無機質・ビタミン類)の含量やそれぞれの特徴を解説。
・卵白の栄養・健康機能では,低脂肪・高蛋白質,アミノ酸組成に優れる,消化吸収・バイオアベイラビリティに優れるなどの特徴。
・卵黄では,血管中の酸化LDL除去機能,神経伝達物質アセチルコリンの材料となるほか細胞膜の主成分であるレシチンが豊富などの特徴。
・最後に,飼料に特異的な栄養素を添加してそれを鶏卵に移行させることで作られる栄養強化卵について紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  卵と卵製品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (9件):
  • 文部科学省 『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』『同 追補2016年』 『同 追補2017年』
  • 『卵の科学』 中村 良編集 (1998)
  • 『大豆の科学』 山内文雄、大久保一良編集 (1992)
  • 『食卵の科学と利用』 佐藤 泰 編集 (1980)
  • 『食卵の科学と機能-発展的利用とその課題-』 渡邊乾二 編著 (2008)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る