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J-GLOBAL ID:201802247484328529   整理番号:18A1909854

模擬消化管消化によるホタテガイ(chlamys farreri)蛋白質からの生物活性ペプチドの同定と分析【JST・京大機械翻訳】

Identification and analysis of bioactive peptides from scallops (Chlamys farreri) protein by simulated gastrointestinal digestion
著者 (5件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: e13760  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,ホタテガイ(Chlamys farreri)蛋白質の加水分解物をin vitro模擬胃腸消化により調製した。酸化防止剤ペプチド,VPSIDDQEELM,DAQEKLE,EELDNALN,VPSIDDQEELM,DAQEKLE,EELDNALN,VPSIDDQEELM,VPSIDDQEELMを超高速液体クロマトグラフィーシステムにより同定し,複合質量分析計(UPLC-Q-TOF-MS)と組み合わせた。CFP加水分解物の抗酸化活性,すなわち還元力,リノール酸過酸化阻害活性及び2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル(DPPH)フリーラジカル消去活性を試験した。加水分解物の抗酸化活性(54.44%±0.02%),還元力(0.250±0.02)およびDPPHフリーラジカル消去活性は,同じ濃度の蛋白質溶液より高かった。本研究は,CFPを形成する生物活性ペプチドの応用のための理論的で実用的なデータを提供した。本研究では,消化液からのペプチドの定性的に焦点を当てた。CFPの模擬消化管消化後の加水分解フラグメントからのペプチドの特別な類似体,配列および活性の情報について議論することは,より多くの意味を持つ。C末端に疎水性残基を持つこれらのペプチドはペプチドの抗酸化活性に寄与する。同じ濃度のCFP溶液とin vitro胃および胃十二指腸消化加水分解物の抗酸化活性を比較して,消化の加水分解物は,より高い還元力,リノール酸過酸化阻害活性,およびDPPHフリーラジカル捕捉活性を持っていた。約低分子量ペプチド(10~15kDa)の両ペプチドは加水分解物の抗酸化活性に寄与していると推測された。標的ペプチドが測定された後,ペプチドの定量はより意味がある可能性がある。今後の研究では,消化の定量的計算が明らかになる。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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植物の生化学 
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