文献
J-GLOBAL ID:201802248586546957   整理番号:18A0623552

栄養と機能特性を有する伝統野菜としての野生アスパラガスstipularis Forssk.の再評価【Powered by NICT】

Revalorization of wild Asparagus stipularis Forssk. as a traditional vegetable with nutritional and functional properties
著者 (12件):
資料名:
巻:号:ページ: 1578-1586  発行年: 2018年 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チュニジアの野生アスパラガスstipularis Forssk.の若芽の栄養価と植物化学物質組成は本研究で測定した。若いシュートの水及び水アルコール抽出物の酸化防止剤(四種の異なるin vitroアッセイにより試験)および抗増殖特性(ヒト腫瘍細胞株に対する)についても検討した。得られた結果は,新梢は貴重な栄養素と食物繊維の潜在的源であり,それらの水アルコール抽出物は,試験した全てのアッセイにおいて顕著な抗酸化及び抗増殖活性を示したことを示した。両抽出物中の主要なフェノール化合物,ダイオードアレイ及び質量分析検出器と結合した高速液体クロマトグラフィーを用いて特性化,ジフェルロイルグリセロールであった。著者らの結果は,この野生植物の伝統的料理用途を回収への関心を強化する,可能性のある機能性,通常使用されている野菜の種々の代替として近代的食事に含めることができた。Copyright 2018 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る