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J-GLOBAL ID:201802248590311906   整理番号:18A0127962

酸分解法による低分子量可溶性酵母β-グルカンの産生【Powered by NICT】

Production of low-molecular weight soluble yeast β-glucan by an acid degradation method
著者 (7件):
資料名:
巻: 107  号: PB  ページ: 2269-2278  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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β-グルカンは水溶性及び不溶性型として自然界に広く分布している。β-グルカンの両型はいくつかの分野で利用され,特に機能性食品である。酵母β-グルカンは医学的に重要な不溶性粒子である。酵母β-グルカンの可溶化は機能性食品を改善するためのおよび医薬産業に有用である可能性がある。本研究では,酵母β-グルカンを可溶化するために酸分解法を適用し,β-グルカンは20°Cで45%硫酸処理による低分子量β-グルカンに効率的に可溶化することが分かった。酸劣化した可溶性酵母β-グルカン(ad sBBG)は,高い分子量画分(ad sBBG高)と低分子量画分(ad sBBG低)に分画した。sBBG高はマンナンを含んでいるので,sBBG低はほとんどそれを含み,一方,高純度の低分子量可溶性β-グルカンを調製することができる。さらに,sBBG低は,β-グルカンの先天性免疫受容体であるデクチン-1に結合し,マクロファージによる活性酸素産生およびサイトカイン合成に対する拮抗活性を示した。このように,この酸分解法は免疫調節,低分子量,可溶性酵母β-グルカンを生成するための重要な方法である。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (4件):
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生物学的機能  ,  生体防御と免疫系一般  ,  微生物の生化学  ,  澱粉以外の多糖類 
タイトルに関連する用語 (5件):
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