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J-GLOBAL ID:201802248956548209   整理番号:18A0865716

貯蔵トウモロコシにおけるアフラトキシンの主な産生菌の検出と汚染予防研究【JST・京大機械翻訳】

Detection and prevention of the main aflatoxigenic Aspergillus contamination in stored corn
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 46-52,61  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2147A  ISSN: 0529-1542  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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貯蔵トウモロコシの初期の官能症状の観察、分離菌のPCR検査及び異なる環境条件下での成長予測モデルの樹立により、貯蔵トウモロコシのアフラトキシン及びその主要な産生菌の汚染を識別、予防する実用的な方法を検討した。その結果,種子の色と緻密性の変化,表面の湿り感,穀物堆内の局所発熱などの症状の出現は,貯蔵トウモロコシの真菌汚染を発生できる可能性がある。毒素合成関連のグローバル調節因子veA遺伝子をターゲットとし、汚染トウモロコシサンプル分離菌に対してPCR検査を行い、約1.9kbのバンドを増幅し、予期したサイズと一致し、汚染菌はAspergillusflavusまたはAspergillusnigerであることが証明された。トウモロコシの水分活性および環境温度における汚染麹菌の成長データを,Baranyi関数によって評価し,そして,トウモロコシの水分活性および環境温度の変動の多項式回帰モデルを,確立し,そして,トウモロコシの水分活性および環境温度の変化によって,トウモロコシの水分活性および環境温度によって,汚染麹菌の成長に及ぼす,トウモロコシの水分活性および環境温度の相乗効果を,確立し,そして,貯蔵パラメータの制限値の選択は,汚染細菌の成長に適した領域の選択に,適切であった。本研究は、トウモロコシの安全管理の決定、トウモロコシの水分の活量及び環境温度の限界値の選択及び制御にサポートを提供し、貯蔵トウモロコシのアフラトキシン及びその主な産生麹菌(黄色麹菌又は寄生麹菌)の汚染リスクの低減に役立った。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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害虫に対する農薬  ,  昆虫・ダニによる植物被害  ,  穀類とその製品一般  ,  トウモロコシ 

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