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J-GLOBAL ID:201802249163941757   整理番号:18A0488064

ポーランドで養殖されたダマジカ(Dama dama)の肉の品質に及ぼす筋肉,時間死後と性別の影響【Powered by NICT】

The effect of muscle, time post-mortem and sex on the quality of meat from fallow deer (Dama dama) farmed in Poland
著者 (5件):
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巻: 160  ページ: 12-18  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0778A  ISSN: 0921-4488  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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三筋肉(m.棘上筋,背最長筋,半膜様筋)の品質は31か月20飼育したダマジカ雄と(Dama dama)のグループに分け,検討した。研究の目的は,真空包装でのその成熟中の三種の選択した筋の選択された品質特性を比較することにより,西部ポーランドで養殖された休閑地からの鹿肉の機能性を分析することであった。成熟の期間の有意な影響は大部分の分析肉品質形質のが分かった。真空包装における成熟の8日と15日後のpH値は5.54~5.61高品質肉を示す範囲で安定化させた。pHの最も有意な低下は第四の間で認め,死後二十四時間全ての解析された筋肉(P≦.01)であった。赤色及び彩度,真空におけるパージと可塑性を成熟の15日以内に全ての解析された筋肉で増加した。は,乾物,粗蛋白質及び抽出性脂肪のシェア増加,鹿肉の冷蔵中における減少W/CP比の傾向があった。解析したのはまた,品質特性に及ぼす筋の顕著な影響が観察された。最高pHで特性化棘上筋,a*,b*,C*色座標(P≦.05)。も死後24時間と15日間測定された最低ドリップロス(P≦.01),全水(P≦.01)の最高含有量,乾物および粗蛋白質(P≦.01)の最低割合と最高W/CP比を特性化した。最長筋は,m.棘上筋(P≦.01)および半膜様筋m(P≦.01)と比較して,より高いパージ損失,および最も高い可塑性を特性化した。が自由水の最高百分率と全水中の遊離水の最高シェアは半膜様筋m(P≦.01)で観察された。結果は,ポーランドで養殖されたダマジカの肉の高機能を示し,分析した筋肉の品質間の有意差が認められ,ポーランドで養殖されたシカからの鹿肉に及ぼす貯蔵時間の影響をさらに探索するために必要である。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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生肉の品質と処理 

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