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J-GLOBAL ID:201802249335420690   整理番号:18A0393169

進化的工学は酵母は異なる酸性環境に適応した場合の異なる経路を明らかにする【Powered by NICT】

Evolutionary engineering reveals divergent paths when yeast is adapted to different acidic environments
著者 (15件):
資料名:
巻: 39  ページ: 19-28  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1646A  ISSN: 1096-7176  CODEN: MEENFM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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酸ストレスに対する酵母の耐性は有機酸生産を含む多くの工業プロセスにとって重要である。,酸性環境への長期適応の分子的基礎を明らかにするそのような過酷な条件下で成長しているへの工学的生産株に有益であろう。遺伝子発現解析を用いた以前の研究は,有機および無機両方の酸は酸性条件への短期曝露中に同様の応答を示すことを示唆した。酵母酸性条件への長期適応に導くであろうことの生物学的メカニズムは不明のままであり,これらの機構は有機および無機両方の酸に対する耐性のための類似しているかどうかはまだ検討されていない。はpH=2.8でSaccharomyces cerevisiaeを,HCl(無機酸)および0.3ML 乳酸(有機酸)に対する耐性を獲得するように進化し,いくつかの低pH耐性株を単離した。発生株の全ゲノム配列決定およびRNA-seq分析は,異なるゲノム変化のこれらの二種の酸への適応における分岐を示唆することを明らかにした。変化したステロール組成と障害鉄取込はHCl耐性に寄与している多細胞モルフォロジーと迅速乳酸分解の形成は高濃度の乳酸への耐性に重要であった。著者らの知見は,低pHに対する耐性への進化経路を制御するための運転者としての選択圧と酸の性質の両方の寄与を明らかにした。二つの異なる炭素源(ラフィノース及びグルコース)に進化した細胞は乳酸の存在に対応して異なるセットの変異を生じるので炭素源の選択は,進化プロセスにおける重要な因子であった。,異なる戦略は,関心のある酸に依存して低pH耐性株の合理的な設計に必要である。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝と栄養  ,  細胞生理一般 

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