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J-GLOBAL ID:201802251251284252   整理番号:18A0127856

トウモロコシとコムギの澱粉フィルムの物理的及び抗菌特性に及ぼす精油及び界面活性剤の影響【Powered by NICT】

Effect of essential oil and surfactant on the physical and antimicrobial properties of corn and wheat starch films
著者 (5件):
資料名:
巻: 107  号: PA  ページ: 1302-1309  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,微細構造,トウモロコシとコムギ(CW)澱粉フィルムへの異なる濃度のレモン精油(LO)と界面活性剤(スパン80,80)を組み込むことにより調製された生分解性膜の物理的(引張強さ,破断伸び,水蒸気透過性,光学特性)と抗菌特性を述べた。結果はLOの取り込みは,水含量,透明度,白色度指数(WI),水蒸気透過性(WVP),溶解度と引張強度特性の低下を誘導することを示した。より高いb*,伸びとヘイズ値はCW LO複合膜で観察された。,特に高濃度で,LOをもつ膜は対照膜よりも試験した全ての細菌に対してより効果的であった。膜の表面と断面の形態はLO含有量に依存して異なっていた。CW1LO膜と比較して,界面活性剤の添加は,抗微生物活性,溶解度,ヘイズ,表面粗さと空隙率を有意に増加させた;著しく減少した引張強さと透明性。スパン80のみを含有する膜と比較した場合,トゥイーン80のみを含む膜は,より高いb*,含水量,溶解度及びWVP,低いWIと伸びを示した。いくつかの良好な物理的及び抗菌特性を有するこれらの特性は広範囲の食品製品におけるCW LO T/S膜への応用を示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品包装  ,  食品の品質 
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