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J-GLOBAL ID:201802251727781180   整理番号:18A1803313

白色腐朽菌によるオリーブ工場副産物の深部発酵におけるリグニン修飾酵素の効率的生産とフェノール類除去【JST・京大機械翻訳】

Efficient production of lignin-modifying enzymes and phenolics removal in submerged fermentation of olive mill by-products by white-rot basidiomycetes
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資料名:
巻: 134  ページ: 39-47  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0518A  ISSN: 0964-8305  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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リグニン修飾酵素(LME)を生産し,高フェノール含量を減少させるための白色腐朽担子菌(WRB)の7つの異なる種の能力を,油工場副産物の浸漬発酵の間に評価した。Cerrena unicolor株はオリーブ搾汁粕(OP)の発酵においてラッカーゼ(56.3~78.5UmL~(-1))およびMnP(1.03~2.76UmL~(-1))の優れた生産者であると思われた。そして,オリーブ樹木おが屑の発酵においてラッカーゼ(26.9~93.8UmL)であった。希釈した50%オリーブ工場廃水(OMW)は,ラッカーゼとMnP生産のための栄養培地として使用できるが,追加炭素と窒素源とCu2+とMn2=の添加は,それぞれ,C.unicolorバイオマスと体積ラッカーゼとMnP活性の3,28と18倍の増加を促進し,それぞれ,Pleurotus oatusバイオマスとラッカーゼ活性の3倍と17倍の増加を促進した。試験した菌類はOP(72.0~81.3%)とOMW(62.4~83.5%)の水中発酵におけるフェノール類含量を成功裏に減少させた。OPフェノール類の還元におけるラッカーゼの役割は,10%(湿潤重量)OPの市販および実験室で生成したラッカーゼ調製物による処理および24時間の培養中に66~70%の全フェノール類の減少により証明された。本研究は,個々の基質特異的WRBによるオリーブ工場副産物発酵が,バイオテクノロジーおよび農業応用におけるさらなる開発に適した,LME,セルラーゼ,キシラナーゼおよび解毒材料の同時生産のための経済的に実行可能で有望な代替物であることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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