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J-GLOBAL ID:201802252022146182   整理番号:18A1361230

高スループット配列決定により決定した中国の伝統的発酵魚Suan Yuの発酵中の微生物群集遷移の動力学と多様性【JST・京大機械翻訳】

Dynamics and diversity of microbial community succession during fermentation of Suan yu, a Chinese traditional fermented fish, determined by high throughput sequencing
著者 (7件):
資料名:
巻: 111  ページ: 565-573  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の主目的は,16S rRNAとITS1遺伝子のハイスループット配列決定によるスターター培養の有無にかかわらず,Suan yu(発酵魚)の調製時に存在する微生物群集の動力学,多様性および継承を研究することであった。FirmicutesとAscomycotaは,すべての試料において細菌と真菌類の主要な門であった。属レベルにおいて,Lactobacillus,MacrococcusおよびStaphylococcusは,スターターカルチャーの包含にかかわらず,発酵プロセスを通して優勢な細菌であった。Saccharomycesは,スターターカルチャー(MS)を接種した試料の初期発酵段階における主要な真菌属であり,一方,最終生成物はCandidaとWickerhamomycesによって支配された。自然発酵試料(NS;無スターター培養)と比較して,Lactococcus,Leuconostoc,Enterococcus,Vibrio,FusilコラaおよびTorulasporaが阻害され,Aureobasidiumがスターター培養を接種された試料に出現した(P<.05)。細菌と菌類の組成の非加重ペアグループと主成分分析は,微生物相構造がNSとMSサンプルの間で異なることを明らかにした。冗長性分析は,含水量とpHが優勢細菌と菌類群集に影響する重要な因子である可能性があることを示した。結果は,微生物群集が発酵プロセスの間に動的であり,混合スターター培養の接種が食品腐敗に関連する多くの生物の成長を阻害し,Suan yu製品の品質の改善に寄与したことを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物の生態 

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