文献
J-GLOBAL ID:201802252665769043   整理番号:18A0530828

野菜廃棄物加水分解物からのCryptococcus curvatusによる微生物脂質生産【Powered by NICT】

Microbial lipid production by Cryptococcus curvatus from vegetable waste hydrolysate
著者 (3件):
資料名:
巻: 254  ページ: 284-289  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は主に野菜廃棄物(VW)からの還元糖(RS)の放出に及ぼす前処理の効果を評価した。種々の酸とアルカリすなわち,H_2SO_4,HCl,HNO_3,H_3PO_4,NaOHとKOHは前処理のための変化した濃度(0.5%,1.0%,1.5%と2.0%)で評価した。472.36±1.89g/l,439.13±1.04g/lの最高RS収率はそれぞれ1.5%H_2SO_4と2%H Clで得られた。第二に,前処理した野菜廃棄物加水分解物(PT VWH)は,脂質生産のためのCryptococcus curvatus MTCC2698を用いた酵母発酵を評価した。最大バイオマス(9.46±0.1g/lと8.12±0.1g/l)と脂質(28.3±0.5%および26±0.5%)は,それぞれ1.5%H_2SO_4PT VWHと2%HCl PT VWHで得られた。FAMEプロファイリングは,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸及びリノール酸の優位性を明らかにした。大部分中のこれらの脂肪酸の存在は,バイオディーゼル品質に有益な影響を及ぼす。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る