文献
J-GLOBAL ID:201802252727166755   整理番号:18A1483974

牛乳リピドミクス:我々は何を知っているのか【JST・京大機械翻訳】

Milk lipidomics: What we know and what we don’t
著者 (5件):
資料名:
巻: 71  ページ: 70-85  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0687A  ISSN: 0163-7827  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
牛乳は3~5%の脂肪を含み,その主要部分(約98%)はトリアシルグリセロールの形であるが,グリセロリン脂質やスフィンゴ脂質のような極性脂質は乳脂肪の微量成分(0.5~1%)である。乳脂肪は数千の脂質種を含むと考えられており,脂質組成の観点から最も複雑な材料となっている。分析ツール,特に高分解能質量分析計(MS)の進歩により,牛乳の脂質種の同定と定量において過去20年間に著しい進歩がなされた。現在,乳脂質は,主に2つの方法,すなわち,ガスクロマトグラフィーによる全体的脂肪酸組成プロファイリングと液体クロマトグラフィー・タンデムMSによる脂質分子種同定と定量化によって特徴付けられる。前者は乳脂肪の物理化学的性質と栄養価に関連する情報を提供するが,後者は脂質種の詳細な化学構造を提供する。現在までに,約400の脂質種のみが牛乳中に記載されており,多くの低豊度種が発見されている。脂質構造解明及び定量に適用される種々の分離技術及び異なるMS法の長所及び限界を批判的にレビューし,乳脂質分析において解決すべき挑戦的問題を強調した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝一般 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る