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J-GLOBAL ID:201802253073678707   整理番号:18A1737814

低温が野生トマトと栽培トマト葉の抗酸化代謝と炭素同化に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

The Influence of Low Temperature on Antioxidant Metabolism and Carbon Assimilation in Wild Tomato and Cultivated Tomato Leaves
著者 (7件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 153-158  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2462A  ISSN: 1000-7091  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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トマトの耐寒性の生理制御メカニズムを検討するために、耐寒型野生トマトLA1777と低温感受性型栽培トマトLA2706を試験材料とし、低温が2種類のトマト葉の抗酸化代謝と炭素同化に与える影響を研究した。その結果;低温処理時間の延長に伴い,スーパーオキシドアニオンラジカル(O2・),過酸化水素(H2O2),マロンジアルデヒド(MDA),デヒドロアスコルビン酸(DHA)含有量は上昇傾向を示し,LA2706はLA1777より0.3%21.0%,1高かった。2%17.3%、13.4%36.9%、13.3%21.0%、LA2706の上昇程度は明らかに速く、膜脂質過酸化の過程を加速した。還元型アスコルビン酸(AsA)の含有量は,低温処理時間とともにわずかに増加した。スーパーオキシドディスムターゼ(SOD)活性は全体的に下降傾向を示し,LA2706とLA1777は処理前よりそれぞれ55.3%と28.2%減少した。LA1777の葉におけるアスコルビン酸ペルオキシダーゼ(APX)活性は,7日目に,LA2706の4.0倍増加した。低温処理時間の延長に伴い,可溶性総糖含量,酸性インベルターゼ活性,中性インベルターゼ活性およびスクロースリン酸シンターゼ活性は増加し,LA2706はLA1777より顕著であり,処理7日後には,LA2706は処理前の5.8,4.8,および7日間の処理の後,それぞれ,より有意な増加を示した。10.2、1.7倍、低温はLA2706葉中の澱粉をショ糖に大量に分解し、低温ストレス環境による損傷を緩和した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  植物生理学一般 

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