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J-GLOBAL ID:201802254851738874   整理番号:18A1593455

市販の野菜洗浄溶液を用いた二段階洗浄と,スイートバシルとタイのミントを除去するための電解酸化マイクロバブル水 事例研究【JST・京大機械翻訳】

Two-step washing with commercial vegetable washing solutions, and electrolyzed oxidizing microbubbles water to decontaminate sweet basil and Thai mint: A case study
著者 (6件):
資料名:
巻: 94  ページ: 324-330  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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洗浄溶液中に4種類の界面活性剤を含む予備洗浄野菜について研究を行い,次いで酸性電解酸化ミクロ気泡水(AEO-MB)を用いて大腸菌とS.Typhimuriumの汚染除去に対するそれらの有効性を比較した。3つの市販の界面活性剤(0.1%v/v)とTween80を,60rpmで3分間の一定速度の振とうで前洗浄に適用し,次に,5分間のMBの連続発生下で,40mg/LのAEO,酸化還元電位(ORP)1130~1180mV,およびpH2.8~3.1で洗浄した。全ての界面活性剤は抗微生物活性を示さなかったが,2段階洗浄を適用するとより大きな除染(99.0~99.9%)が観察された。AEOによる洗浄水は微生物の不在を示し,交差汚染の防止を助けた。著者らの研究は,予備洗浄が洗浄効果を改善し,スイートバジルとタイのミントの食品安全性を強化するのに役立つことを明らかにした。そして,処理は家庭または商業的な即席食品の利用に適している可能性がある。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の汚染 

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