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J-GLOBAL ID:201802255809343575   整理番号:18A1431050

新鮮カットメロンの品質と貯蔵性を高めるためのマッシュルーム廃棄物からのキトサンの可能性【JST・京大機械翻訳】

Potential of chitosan from mushroom waste to enhance quality and storability of fresh-cut melons
著者 (11件):
資料名:
巻: 268  ページ: 233-241  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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活性な食用コーティングを形成するための抗菌性生体高分子キトサンの供給源として,キノコ産業の利用の可能性を研究した。マッシュルームの未利用部分であるchampignon stipeは,キャップ(176対105mg/g)よりも高いキトサン収率をもたらすことが分かった。菌類キトサンは,1%と2%の濃度で,それぞれSaccharomyces cerevisiae酵母とEscherichia coli細菌の全増殖阻害を引き起こした。真菌キトサンに基づく食用コーティングを新鮮カットメロンに適用し,果実硬度を高め,オフフレーバーを阻害し,微生物数(4log CFU/gまで)を減少させることを見出した。揮発分プロファイルは,被覆メロンが果実フレーバーに関与するエステルのより高い含有量を有することを示した(菌類キトサン被覆メロンおよび非被覆メロンに対してそれぞれ79.93%および57.15%)。この研究は,キノコ産業からの廃棄物が,活性な食用コーティングを形成するための非動物起源キトサンの生産に利用できることを示す。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  果実とその加工品 

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