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J-GLOBAL ID:201802257126163453   整理番号:18A0606046

新しい食感開発と評価法 新しい食感のデザイン法

著者 (1件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 4-7  発行年: 2018年04月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・もちもち,とろーりのようなオノマトペ(擬音語,擬態語)で表現される感覚的な食感について,オノマトペ表現をキーとした新食感のデザイン方法の考え方を紹介。
・おいしさと食感の分類について,おいしさの心理学的要因,食感の分類,咀嚼部位と時間を図示し解説。
・感性食感(オノマトペ表現)について,オノマトペの音象徴的意味の関係を紹介。
・おいしい食感デザインへの食品科学からのアプローチ法について,感性食感の見える化を,新食感へのアプローチ法について,新オノマトペ食感の種類を,それぞれ示し,解説。
・食品構造工学について,おいしさを食品構造から追究することを図示シ紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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準シソーラス用語:
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分類 (1件):
分類
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食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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