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J-GLOBAL ID:201802257369954603   整理番号:18A2216394

アルコール水溶液中の物理化学クロロフィルa種はUV光下でのその脱色速度を決定する【JST・京大機械翻訳】

Physico-chemical chlorophyll-a species in aqueous alcohol solutions determine the rate of its discoloration under UV light
著者 (4件):
資料名:
巻: 277  ページ: 463-470  発行年: 2019年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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クロロフィルa(Chl-a)は光に曝されると変色し,そのような変色は食品品質を低下させる。Chl-aの変色機構を解明するために,異なるChl-a化学種における変色速度を測定し,メタノールとエタノールの混合水溶液中のChl-a凝集体のサイズを評価した。Chl-aは,異なるアルコール濃度の溶液中で単量体,J-凝集体およびランダム凝集体として存在した。優勢種はアルコール濃度に依存した。単量体Chl-aとJ-凝集体は急速に変色したが,ランダム凝集体はゆっくり変色した。J-凝集体の粒径はメタノールとエタノールの水溶液中でそれぞれ319と2305nmであった。ランダム凝集体のサイズはメタノールとエタノールの10%(v/v)水溶液中でそれぞれ51と79nmであった。Chl-a凝集体のサイズはUV光下でのChl-a変色速度と正の相関を示した。得られた結果に基づいて,Chl-a変色の機構を提案した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品  ,  乳製品  ,  野菜とその加工品 

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