文献
J-GLOBAL ID:201802257468488448   整理番号:18A1853334

賞味期限延長技術 食品の消費・賞味期限の設定について

著者 (1件):
資料名:
巻: 34  号: 10  ページ: 19-23  発行年: 2018年10月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・食品の期限を設定するうえでの基本的な考え方,期限設定試験の進め方,保存試験の設計などについて整理。
・定義と基本的な考え方について,消費期限,賞味期限,期限設定の基本的な考え方を,それぞれ紹介。
・保存に伴う食品の品質変化について4つの変化を紹介。
・期限設定試験の進め方と保存試験について,保存形態および保存条件の設定,保存期間と測定ポイント,試験(指標)項目の設定,保存試験実施上の問題点(加速試験)を,食品衛生法に定められている食品の細菌学的成分規格の一例,衛生規範に示されている食品の細菌学的試験,指標となる試験項目と試験方法の一例を,それぞれ示しながら解説。
・期限設定のポイントについて,原材料・食品の規格・特性の把握,製造・輸送・保存・販売方法などを考え併せて保存試験を行うこと等,5つのポイントを紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る