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J-GLOBAL ID:201802257665275358   整理番号:18A0132268

グルコース代謝および胃内容排出に関する日本のブロスで発見された3種の主要アミノ酸の影響【Powered by NICT】

Effects of three major amino acids found in Japanese broth on glucose metabolism and gastric emptying
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  ページ: 153-158.e1  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0836A  ISSN: 0899-9007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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我々の知る限りでは,グルコース代謝と消化に及ぼす,だし,乾燥昆布および鰹節だしの発酵液の影響はほとんど研究されていない。伝統的なレストランで提供された三つの実際の液の成分分析に基づいて,三種の遊離アミノ酸(ヒスチジン,グルタミン酸,アスパラギン酸)と塩と化学的に合成されたブロスはグルコース代謝,グルコース依存性インスリン分泌刺激ポリペプチド(GIP)およびグルカゴン様ペプチド1(GLP 1)分泌および消化に及ぼすそれらの影響を調べるために調製した。研究1では,七人の健康な個体は四期間交差研究に登録した。参加者は熱水,合成ブロス,イネと熱水およびイネを用いて合成したブロスを飲んだまたは食べていた。血漿グルコース,血清インスリン,血漿グルカゴン,血漿GIP,血漿GLP-1をベースライン及び摂取後に測定した。研究2では,摂食されたイネ7個体の6は熱水で~13C標識酢酸ナトリウムを蒸気処理又は二期間交差試験における~13C標識酢酸呼気試験による胃内容排出を推定するために培養液を合成した。水または合成ブロスを摂取のみ血漿グルコースおよび血清インスリンレベルの変化を誘導しなかった。イネを用いて合成したブロスを摂取イネによる水の摂取によるものと比較して早期食後相における血しょうグルコースとGLP-1(P=0.01と0.02)の急激な上昇をもたらしたが,それらの曲線下面積は有意差を示さなかった。イネを用いて合成したブロスを摂取水(P=0.03)によるイネ後のそれより有意に高い胃内容排出係数をもたらした。実際ブロスで見られたものに対応する三種のアミノ酸と塩化ナトリウムは胃内容排出を促進し,血漿グルコースの迅速な応答をもたらした。著者らの知見は,乾燥昆布および鰹節だしのブロス摂取は,胃の運動性を改善する可能性があることを示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般  ,  糖質の代謝と栄養  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  その他の脊椎動物ホルモン 

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