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J-GLOBAL ID:201802258781038885   整理番号:18A0486375

Aspergillus luchuensisで発酵した米からの抗酸化活性を有するジケトピペラジン類と2H-ピラン-2-オン類【Powered by NICT】

Diketopiperazines and 2H-pyran-2-ones with antioxidant activity from the rice fermented with Aspergillus luchuensis
著者 (12件):
資料名:
巻: 125  ページ: 266-272  発行年: 2018年 
JST資料番号: A1197A  ISSN: 0367-326X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Aspergillus luchuensisは麹産業における糖化のスターターとして広く使用されているが,二次代謝産物は,この真菌から報告されていない。ここでは,A.luchuensisの米麹からの四種の新しいジケトピペラジン誘導体(1 4),1種類の新しいメチル4-(3-アセチル-2, 6-ジヒドロキシフェニル)-2-メトキシブタノアート(5),及び六種類の既知化合物(6 11)の単離と同定を報告した。1 5の構造は1D及び2D NMR,HRESIMSおよびCDを含む広範な分光分析,ECD計算により決定した。抗酸化アッセイにおいて,化合物10はEC_50値が60.8μMという中程度のDPPH捕捉活性を示した;化合物1 4,10及び11はEC_50値8.73~176.39μMの範囲で還元能力を示した。化合物1 11は200μMで細胞株A549,K562,ASPC,およびH460に対する細胞毒性を示さなかった。本報告は食品化学におけるA.luchuensisの安全性を支持し,天然抗酸化剤の新しい源であると本菌を確認した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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植物の生化学 
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