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J-GLOBAL ID:201802259625287329   整理番号:18A1729160

食餌誘発性高コレステロール血症に対するSpirulina platensis(SP)強化機能性大豆ヨーグルトのコレステロール低下効果【JST・京大機械翻訳】

Hypocholesterolemic effect of Spirulina platensis (SP) fortified functional soy yogurts on diet-induced hypercholesterolemia
著者 (4件):
資料名:
巻: 48  ページ: 54-64  発行年: 2018年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究はSpirulina platensisにより強化された大豆ヨーグルトのin vivoコレステロール低下効果を調べるために設計された。Spirulina platensisによる大豆ヨーグルトの濃縮を,豆乳の0.5%,1.0%および1.5%の濃度での添加により行った。高コレステロール血症マウスモデルを確立し,高コレステロール血症に及ぼす微細藻類添加大豆ヨーグルトの影響を調べた。Spirulina platensis強化大豆ヨーグルトを給餌した高コレステロール血症マウスにおいて,血清総コレステロールの有意な減少と血清HDL-Cの改善が観察された。Spirulina platensisの添加はまた,還元型グルタチオン,スーパーオキシドジスムターゼ,カタラーゼ,および血清アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ,アラニンアミノトランスフェラーゼ,アルカリ性ホスファターゼ,γ-グルタミルトランスフェラーゼおよびチオバルビツル酸反応性物質の有意な減少などの肝臓抗酸化酵素の有意な増加をもたらした。結果は,Spirulina platensis強化大豆ヨーグルトが,抗アテローム形成性,脂質低下性および改善された肝機能効果を有する機能性食品を製造するための新しい技術的アプローチを可能にすることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  脂質の代謝と栄養 

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