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J-GLOBAL ID:201802260193959017   整理番号:18A1516682

3D連続体モデリングによる細胞スケールでのリンゴ果実脱水プロセスへの新しい洞察【JST・京大機械翻訳】

New insights into the apple fruit dehydration process at the cellular scale by 3D continuum modeling
著者 (11件):
資料名:
巻: 239  ページ: 52-63  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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生物学的材料の脱水速度論の正確な理解は,それらの脱水プロセスを最適化し,高品質乾燥製品を製造するために不可欠である。果実のような柔らかい細胞材料については,細胞スケールでの基礎となる物質移動と変形機構がここで重要な役割を果たしている。細胞スケール脱水速度論への洞察を改善するために,3Dモデルを開発し,組織収着等温線及び水透過性に及ぼす脱水時のリンゴ(柔組織)細胞の細胞構造の変化の影響を定量化した。現在の最先端のモデルを超える段階として,モデルは全脱水過程にわたる細胞構造の変化を取り込み,tur状細胞から(遊離)収縮,原形質分解(細胞壁からの細胞膜の剥離)または溶解(細胞膜の破裂)の発生までの変化を取り込んだ。組織収着等温線に関して,原形質分解は,同じ水分活性レベルにおいて,自由収縮または溶解事例と比較して,平衡水含有量(60%まで)の減少を誘発した。一方,組織水透過性は,遊離収縮または原形質分解と比較して,溶解が起こると5倍まで増加することが分かった。パラメータ研究も,細胞壁厚さ,細胞膜透過性,細胞サイズおよび細胞の伸長アスペクト比に対する組織透過性の依存性を定量化した。脱水した収縮細胞組織は,同じ水電位勾配に対して新鮮組織と比較して流出水フラックスを減少させることを同定した。このように,脱水組織は新鮮組織からのさらなる水分除去に対する障壁を形成する。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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果実とその加工品 

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