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J-GLOBAL ID:201802260268363554   整理番号:18A1413320

茶園土壌と茶葉の栄養品質に対する異なる間作パターンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Intercropping Patterns on Tea-Planted Soil and Tea Nutritional Quality
著者 (6件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 67-76  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3132A  ISSN: 2095-6002  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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茶園土壌と茶葉の栄養品質に対する異なる間作パターンの影響を明らかにするため,蘇州洞庭東と西山地域の代表的な茶園と純茶園を選び,土壌と茶葉サンプルを採取した。その結果,果茶間作は鉱物含有量を効果的に向上させ,表層(025cm)の土壌栄養状況を改善し,ビワ-茶とヤマモモ-茶間作パターンの作用効果が著しかった。主成分分析(PCA)の結果は,茶園土壌が土壌の栄養成分,鉱物含有量,および土壌酸塩基の3つの因子によって大きく影響されることを示した。茶園土壌の総合的評価結果は,茶園の土壌栄養状態が,Dongtingxi山のヤマモモ-茶間作で最良であることを示した。茶新鮮葉の栄養品質の測定結果によると、異なる茶生産区及び異なる果茶間作パターンは茶鮮葉の栄養品質成分に対する影響が異なり、東山茶区では、茶の葉の栄養品質成分に異なる影響を与えた。茶園の新鮮な葉の遊離アミノ酸と茶ポリフェノールの含有量は,純粋な茶園のものよりわずかに高く,カテキンの含有量は,純粋な茶園のものよりわずかに低く,カフェイン含有量は,純粋な茶園のものよりかなり小さかったが,西山茶区では,茶園よりわずかに低かった。土壌性状と栄養分と茶葉の栄養品質の相関性分析により、茶葉の遊離アミノ酸含有量は土壌中の鉄と亜鉛と著しい負の相関があることがわかった。研究により、果茶間作は茶園の土壌性質の改善に重要な作用を持ち、結果は異なる洞庭のBingchun茶産地の改良土壌のため、茶葉の栄養品質の向上に重要な理論根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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施肥法・肥効  ,  し好料作物 
タイトルに関連する用語 (5件):
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