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J-GLOBAL ID:201802261891245733   整理番号:18A0096513

米澱粉糊化とレオロジー特性に及ぼすアミノ酸の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Amino Acids on Pasting and Rheological Properties of Rice Starch
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号: 15  ページ: 178-182  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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リシン(lysine、Lys)、アスパラギン酸(aspartic acid、Asp)とアラニン(alanine、Ala)はそれぞれ正荷電、負帯電、無荷電の3種類のアミノ酸を代表する。米澱粉の糊化とレオロジー特性に及ぼすアミノ酸の影響を,迅速粘度分析計とレオメータを用いて研究した。結果により、LysとAspはいずれも米澱粉のピーク粘度と崩壊値を著しく向上させたが(P<0.05)、澱粉の最終粘度と再生値を低下させたが、Alaは澱粉の糊化性質に対して影響が小さく、一定濃度範囲内では顕著な差異がなかった(P>0.05)。そのため、帯電した2種類のアミノ酸(LysとAsp)は無アミノ酸アミノ酸(Ala)より澱粉糊化の性質に対する影響が強い。さらに,米澱粉糊のレオロジー特性に及ぼす3つのアミノ酸の影響は異なった。動的レオロジー実験において、LysとAlaを添加することで、澱粉ゲルはより弾性的になるが、Aspは澱粉ゲルを弱める。静的レオロジー実験において,剪断応力τおよび剪断速度γを,べき乗則τ=kによって適合させ,そして,澱粉およびそのアミノ酸混合物は,擬塑性流体に属し,そして,澱粉は,擬塑性を増加させることを,示した。そして,それは,澱粉のそれらの両方が,擬塑性流体に属することを示した。しかし,Aspは逆であった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
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澱粉 
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