文献
J-GLOBAL ID:201802263770487342   整理番号:18A2243191

3つの沖縄地方のダイズ(Glycine max)品種の基本的種子特徴の調査

Investigation of Fundamental Seed Features of Three Okinawa Local Soybean (Glycine max) Varieties
著者 (11件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 167-176  発行年: 2018年12月 
JST資料番号: F0874B  ISSN: 1882-8450  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,ダイズ(Glycine max)の3つの局所的沖縄品種(O-higu,Taka-anda,Hiku-anda)を栽培し,その種子特性を調べ,日本での商業的利用のために栽培または輸入されている他のダイズ品種と比較した。この結果に基づいて,沖縄における局所ダイズ品種の以下の成分特性について述べた。1)すべての沖縄地方ダイズ品種の種子サイズは他の品種のものより小さかった。2)沖縄地方ダイズ品種(特にO-higu)は比較的高い蛋白質含量を有していた。3)O-higuは他の品種と比較して比較的高いレベルのオリゴ糖を含んでいた。4)沖縄地方品種も他の品種と比較して低いω6/ω3値を有し,Taka-andaのω6/ω3値はすべての日本および輸入品種のそれより有意に低かった。5)地域の沖縄品種は,Taka-andaのイソフラボン含量が最も高かった。対照的に,O-higuにおけるイソフラボンの含有量は,他の地方の沖縄品種のものより低かった。6)地方の沖縄品種は,輸入品種より高レベルの植物リンを含んでいた。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豆類  ,  食品の分析  ,  植物分類学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (41件):
  • Arakaki, S. 1971. Ecological studies on soybean in Okinawa determination of proper seeding period of soybean varieties by year-round test. Sci. Bull. Fac. Agric. Univ. Ryukyus. 18: 1-12. (In Japanese with English abstract)
  • Arakaki, S. and M. Shimabukuro 1967. Selection of soybean varieties adaptable in the Ryukyus-productivities in a season or a day and growing periods. Sci. Bull. Fac. Agric. Univ. Ryukyus. 14: 144-150. (In Japanese with English abstract)
  • Friedman, M. and D. L. Brandon 2001. Nutritional and health benefits of soy proteins. J. Agric. Food Chem. 49: 1069-1086.
  • Haque, M. M., M. N. Rahman, M. J. Alam, and S. A. Akter 2016. Possible approach for maintaining effective omega-6/omega-3 fatty acid ratio from mixed vegetable oils. J. Environ. Sci. Nat. Res. 9: 65-69.
  • Hara, T., N. Ikeda, K. Hatsumi, J. Watabe, H. Iino, and T. Mitsuoka 1997. Effects of small amount ingestion of soybean oligosaccharides on bowel habits and fecal flora of volunteers. Jpn. J. Nutr. 55: 79-87. (In Japanese with English abstract)
もっと見る

前のページに戻る