文献
J-GLOBAL ID:201802264445301227   整理番号:18A0668486

食用油の加工過程における3-クロロプロパノールの脂肪酸エステル生成に及ぼす影響因子に関する研究【JST・京大機械翻訳】

The Influence Factors of Chloropropanol Fatty Acid Ester’s Formation in Oil Processing
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号: 10  ページ: 106-110,122  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では、4種類の常用食用油脂中の3-クロロ-3-プロパノール脂肪酸エステル(3-MCPDE)の含有量、及びその生成に影響する主な要素を研究した。大豆油、菜種油、トウモロコシ油、ヒマワリ油の4つの油品中の3-MCPDE含有量を分析したところ、選択した油脂サンプル中に3-MCPDEが検出され、3-MCPDE含有量が高いから低い順はトウモロコシ油>ヒマワリ油>菜種油>大豆油であった。原料としてトウモロコシ油を用いて,3-MCPDEに及ぼす脱ガム,脱酸,脱色,脱臭などの精製工程の影響を研究した。結果により、3-MCPDEは主に脱臭段階で生成し、脱臭温度の上昇に伴い、3-MCPDEの生成量が上昇し、脱臭時間の延長に伴い、3-MCPDEの含有量は最初増加し、その後安定になることが分かった。異なる量の塩素とグリセロールを含む2種類の前駆体を用いて,トウモロコシの油中の3-MCPDEに及ぼす影響を研究した。。・・・.の結果は以下の通りであることが示されたことを示している: トウモロコシの油の中の3-MCPDEに及ぼす影響を研究した。結果により、塩素含有量及びDAG含有量の増加に伴い、3-MCPDEは最初に急速に増加し、その後安定傾向を示すことが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
油脂の製造  ,  食用油脂,マーガリン 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る