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J-GLOBAL ID:201802264957942512   整理番号:18A0988919

グレープフルーツの重要香気成分の探索

著者 (6件):
資料名:
号: 717  ページ: 1-9  発行年: 2018年05月25日 
JST資料番号: X0910A  ISSN: 0913-9753  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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グレープフルーツエッセンスオイルの香気寄与成分を明らかにするためAEDA法による評価を行った。高いFD値を示した香気ポイントのうち,未知成分が関与していると考えられるwoody香気を有する箇所に着目した。この香気ポイントについて,分取GCを用いたオミッションテストにより全体の香気に対する影響を検証したところ,濃厚な果汁感に寄与していることが確認された。MDGC/MS-Oを用いて詳細に分析した結果,woody香気はmustakoneによるものであることが明らかとなった。更にキラル分析により得られた光学異性体比をもとに調製したmustakoneを用いて添加試験を行い,mustakoneがグレープフルーツの果汁感へ寄与していることを確認した。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品添加剤 
物質索引 (1件):
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