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J-GLOBAL ID:201802265869889247   整理番号:18A1528719

改良アルカリ分解法と煮沸法による黄色ブドウ球菌DNAの抽出効果の比較【JST・京大機械翻訳】

著者 (10件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 267-270  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3487A  ISSN: 1671-7783  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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目的:簡単で経済的な黄色ブドウ球菌ゲノムDNA抽出法を確立する。方法:10株のメチシリン耐性黄色ブドウ球菌を選び、あらかじめ最終濃度2mg/mLのリゾチームで6時間処理し、さらにアルカリ分解法で細菌ゲノムDNAを抽出した。同時に、通常の煮沸法で上述の細菌のゲノムDNAを調合した。Staphyloccusaureusspa遺伝子,mecA遺伝子,およびfemB遺伝子をPCRによって増幅して,DNA抽出の効果を比較した。結果;改良アルカリクラッキング法によりDNAをテンプレートとし、すべての10株の標本はspa遺伝子とmecA遺伝子を増幅でき、4つの標本はfemB遺伝子を増幅した。直接煮沸法でDNAをテンプレートとし、ただ1つの標本からspa遺伝子を増幅して、2つの標本はmecA遺伝子を増幅して、すべての標本はfemB遺伝子を増幅しなかった。結論:改良アルカリ分解法によるゲノムDNAの抽出効果は直接煮沸法より優れており、抽出したゲノムDNAはPCR増幅の要求に満たすことができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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微生物検査  ,  遺伝学研究法  ,  微生物検査法 
タイトルに関連する用語 (5件):
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