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J-GLOBAL ID:201802266334745199   整理番号:18A1734288

グルタミン転移酵素ヤギラテックスゲル特性に及ぼすクエン酸ナトリウムの影響の分光学的解析【JST・京大機械翻訳】

Spectroscopic Analysis of Effect of Sodium Citrate on the Properties of Transglutaminase Goat’s Milk Gels
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 2505-2510  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2093A  ISSN: 1000-0593  CODEN: GYGFED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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多重散乱スペクトル,多重スペックル拡散スペクトルおよび動的光散乱スペクトルを用いて,グルタミナーゼ(TG)のゲル特性に及ぼすクエン酸ナトリウム(TSC)の影響を解析した。濃度0,20,40,60,80mmolL-1のTSCを脱脂羊乳に添加し,TG酵素処理を経て酸性化した。凝乳形成の過程で,動的光散乱スペクトルは,TSC濃度の増加に伴い,カゼインミセルの直径が(142.0±11.2)nmから(24.4±2.1)nmに低下することを示した。ゲル形成の5時間前に,異なるTSC濃度において,サンプルの後方散乱光強度は,それぞれ41.9%±0.3%,35.8%±0.4%,25.3%±0.5%,10.6%±0.3%および5.3%±0.4%であった。結果は,TSC濃度が55.8%±0.6%,49.5%±0.5%,41.9%±0.4%,37.8%±0.4%,30.8%±0.3%であり,TSC濃度が高ければ高いほど,粒子のサイズが小さいことを示した。ゲル構築単位は小さい。同時に、マルチスペックル拡散波スペクトルの平均方位移動曲線により、ゲルの突然変異時間はそれぞれ31、74、98、151と226minであり、TSCの濃度が高いほど、ヤギ乳ゲルの形成時間が長くなることが明らかになった。ゲルの保水性と硬度値の分析により、TSCは羊乳カゼインミセルをより小さな粒子に分解し、TG酵素の作用下でより多くの共有結合サイトを形成し、形成したゲルはより高い硬度と保水能力を持っていることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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分光分析  ,  コロイド化学一般 
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