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J-GLOBAL ID:201802266456144205   整理番号:18A1644201

機能性発酵乳生産のためのプロバイオティクス細胞カプセル化を標的とした抗菌剤およびマトリックス形成材料としてのChiosマスチックガムの評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of Chios mastic gum as antimicrobial agent and matrix forming material targeting probiotic cell encapsulation for functional fermented milk production
著者 (5件):
資料名:
巻: 97  ページ: 109-116  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Chios masticガム(Pistacia lentiscus var.chia)を,プロバイオティック株Lactobacillus casei ATCC393の固定化のためのカプセル化マトリックス形成材料として評価した。さらに,種々の臨床病原体に対する樹脂抽出物の抗菌活性を評価した。プロバイオティック株はmガム内にカプセル化することに成功した。牛乳はカプセル化されたバイオ触媒によって発酵され,比較理由のために遊離のL. casei細胞によって発酵されたChios masticガム抽出物は種々の微生物に対して抗菌効果を示した。さらに,カプセル化したバイオ触媒によって生産された発酵乳においてのみ観察された酵母および菌類の有意な減少が認められた。対照的に,プロバイオティック細胞数はマスチックガムの存在により影響されず,8週間の貯蔵中にそれらの高い細胞数(>10~9CFU g~(-1))を保持した。GCM/SPME分析は,例外的な官能特性を伴う増強されたテルペンプロファイルを明らかにした。最後に,プロバイオティクス細菌のような樹脂抗微生物特性と生物活性成分の間の有益な相乗作用が,新規な安全性と健康増進発酵乳を供給すると結論した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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乳製品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の品質  ,  発酵食品一般 

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