文献
J-GLOBAL ID:201802267049807456   整理番号:18A1307080

澱粉-グルテンマトリックスにおける油含量と多孔性を定量化するためのマイクロCT法の強化【JST・京大機械翻訳】

Enhancing Micro-CT methods to quantify oil content and porosity in starch-gluten matrices
著者 (2件):
資料名:
巻: 237  ページ: 154-161  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
X線マイクロコンピュータ断層撮影(マイクロCT)は,走査材料内のX線減衰強度の差に基づく内部構造を研究する非破壊法である。食品科学の分野において,特定の成分を識別することは,食品成分が低いX線減衰を持つので,挑戦を表す。本研究の目的は,フライ澱粉-グルテン製品におけるX線減衰を強化するための種々の薬剤の潜在的応用を調査し,油含有量と空気多孔性を定量化し,マイクロCTを用いてその微細構造を分析することであった。対照生地,ルゴール溶液(0.1%(w/w))またはBaCl_2溶液(0.5%(w/w))で染色した生地,およびナイルレッド(0.05g/L)で染色した油で揚げた試料を,またはルゴール溶液で染色し,ナイルレッドでフライした。研究した全ての薬剤はフライ生地のX線減衰を改善した。マイクロCT画像の定量分析により,ナイルレッドにより減衰した試料は油含有量及び空気空隙率においてより小さい標準偏差を示すことを示した。これらの結果は,従来の分析法によって決定されたものと有意差を示さなかった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る