文献
J-GLOBAL ID:201802268456186383   整理番号:18A0618895

生鮮緑色ピーマンの鮮度モニタリングのための比色指示薬標識の適用性【Powered by NICT】

Applicability of a colorimetric indicator label for monitoring freshness of fresh-cut green bell pepper
著者 (6件):
資料名:
巻: 140  ページ: 85-92  発行年: 2018年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新鮮度は新鮮カット製品の消費と貯蔵のための主要な問題の一つである。本研究では,包装した新鮮カットピーマンの鮮度指標ラベルはpH感受性指標に基づいて構築した。ブロモチモールブルーによって単独で作られた指標ラベルと比較して,メチルレッド及びブロモチモールブルー溶液(3:2の割合で)を混合濃度指標膜溶液(MB2式)の70mL L~( 1)により作製した指示薬ラベルをより明確にコショウ崩壊を監視でき,MB2型の指標ラベルから黄緑色オレンジに変化した。ラベルは顕著な色変化によるコショウ鮮度に応答し,冷却温度での劣化の結果としてパッケージ中の増加する二酸化炭素の濃度に起因する。同様に,好気性生菌数,重量損失,クロロフィル含有量,マロンジアルデヒド含量,膜透過性および官能スコアのような他のパラメータも評価した。これらパラメータのレベルは7±1°Cで7日間で腐敗のしきい値に達した。このように結果は,メチルレッド及びブロモチモールブルーの混合物で作られたラベルは包装した新鮮カットピーマンの鮮度監視のための使いやすいと有望な指標として適用できることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  果実とその加工品 

前のページに戻る