文献
J-GLOBAL ID:201802270944131665   整理番号:18A0429653

窒素バランスとガス状放出物に及ぼす仕上げブタと作用の原油及び部分的に脱脂したオリーブケーキの栄養価【Powered by NICT】

Nutritional value of crude and partially defatted olive cake in finishing pigs and effects on nitrogen balance and gaseous emissions
著者 (8件):
資料名:
巻: 236  ページ: 131-140  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0184A  ISSN: 0377-8401  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品産業からの副産物は動物飼料中の貴重な成分であることができる。一つの例は,オリーブ油工業によって大量に発生した,オリーブケーキ(OC)オレイン酸とポリフェノールの比率が高い油を含んでいる。実験は粗(COC)及び部分的に脱脂した(PDOC)オリーブケーキの栄養価を決定し,栄養バランス,スラリー特性と潜在的アンモニア(NH_3)とメタン(CH_4)放出に及ぼすそれらの影響を評価するためにブタを用いて行った。五実験飼料を設計した基礎飼料と他の四種の飼料100または200g/kg基礎飼料を置換COCまたはPDOCのいずれかによって作製した。三十仕上げ雄ブタ(76.1±4.2kgの初期BW)は,実験(6頭/処置)に使用した。14日間の適応期間後,糞と尿は栄養素消化性と窒素の排せつパターンを測定するために7日間別々に集められた。NH_3とCH_4排出量は11~100日で再構成されたスラリー試料で測定した。全消化管見かけの消化率(CTTAD)の乾物(DM),粗蛋白質(CP),セルロース,澱粉とエネルギー係数は負とOC含有レベルによる影響を受けた線形(P<0.05)。しかし,OCのタイプを調べ消化効率のいずれにも影響しなかった。試験した成分のエネルギー消化性,置換による推定は,COCとPDOC0.479(±0.040, SEM)と0.327(±0.049)であった。全体的に見て,これらの結果はブタでのオオムギ穀粒により提供されたDEの約80または60%をそれぞれ説明するCOCとPDOCからの可消化エネルギー(DE)値を示した。セルロース,ポリフェノールと総エネルギー(GE)の糞便含有量はOC包有物と共に直線的に増加したが,灰分含量は減少した。尿の全N含有量はOC包有物とともに直線的に減少したが,安息香酸および馬尿酸含量は増加し,これはOC飼料で低いpH値をもたらした。糞便および尿N排泄の間の比は200g/kg飼料の平均に及ぼす基礎飼料の2.48から1.01に減少した。その結果,飼料中の両COCとPDOCレベルを増加スラリーの体積当たりの低いNH_3排出と低い生化学的CH_4ポテンシャルをもたらした。スラリー排せつはOC包有物と共に増加したが,日常NH_3排出はOC包有物増加と共に減少した。しかし,動物当たりのポテンシャルCH_4排出は増加した。生産チェーン全体の世界的展望はガス放出に及ぼすブタ飼料中のOCの影響を評価するために必要である。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
羊,山羊  ,  原乳の品質と処理 

前のページに戻る