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J-GLOBAL ID:201802271505447770   整理番号:18A0938290

冷蔵貯蔵下における硬直前および硬直後のMortis Palm Ruff(Seriolella violacea)の物理的パラメータ,超微細構造およびシェルフライフに及ぼす高静水圧処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of high hydrostatic pressure treatment on physical parameters, ultrastructure and shelf life of pre- and post-rigor mortis palm ruff (Seriolella violacea) under chilled storage
著者 (11件):
資料名:
巻: 108  ページ: 192-202  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ヤシのRuff品質属性をより良く維持する処理条件を同定するために,高静水圧(HHP)を硬直前および硬直後に適用した。白色度指数(WI),保水力(WHC),テクスチャー及び超微細構造及びシェルフライフとしての物理的パラメータを,450及び550MPa(3及び4分)の適用後及び冷蔵中に評価した。硬直前の切身は水分を保持せず,硬直後より柔らかくなったが,硬直または硬度は増加した。HHP白化パーム Ruffの暗果肉の応用;しかし,この効果は貯蔵終了時に逆転した。加圧後硬直試料は対照より少ない水を保持し,貯蔵は550MPaで加圧した試料でWHCの増加を引き起こし,硬直条件に依存しなかった。硬直後の切身は,牛肉またはタラ(600MPa以上)よりも低い閾値を持つように見える450~550MPaの圧力で軟化した。超微細構造変化は,プレ硬直と比較して,非加圧硬直後筋肉における筋原線維の微妙な収縮(7.4%)を明らかにした。26日の貯蔵後,両試料は広範囲の筋肉分解を示し,サルコメア長は30%減少した。HHPはサルコメアの圧力依存性短縮を誘導し,550MPa後の構造への修飾はほとんど認識できなかった。26日の貯蔵後に,超微細構造のわずかな劣化があり,HHPによって引き起こされた構造的修飾を超えて,死後劣化がHHP処理切身において遅れていることを示した。さらに,HHPはパームRuffのシェルフライフを14~23日に延長した。従って,HHPは新鮮及び貯蔵魚のテクスチャー品質及びシェルフライフを維持する技術と考えられる。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  肉製品  ,  食品の冷凍・冷蔵  ,  滅菌法  ,  動物性水産食品 

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