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J-GLOBAL ID:201802271681143462   整理番号:18A1614809

新規高α鎖ゼラチンのアルカラーゼ支援生産と熱処理により影響されるそのヒドロゲルの機能安定性【JST・京大機械翻訳】

Alcalase assisted production of novel high alpha-chain gelatin and the functional stability of its hydrogel as influenced by thermal treatment
著者 (4件):
資料名:
巻: 118  号: PB  ページ: 2278-2286  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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高いα鎖(α鎖)含量は,優れた品質のゼラチンと関連している。本研究では,穏やかなアルカラーゼ処理を含む生産プロセスを応答曲面法により最適化し,α鎖をSDS-PAGEに基づいて定量した。α鎖(全蛋白質の32%,収率の45mg/g魚皮)で高い新しい魚皮ゼラチンを最適条件,すなわち25°Cで0.5時間の魚皮への2.3U/gアルカラーゼ添加,続いて67°Cで7時間の水抽出により生産した。新しいゼラチンは,UPLCによって決定されたように,34%のグリシンと16%のイミノ酸を含んだ。FTIR分析は4つの特徴的な赤外アミド吸収バンドを明らかにした。DSCとTGA分析は215°Cで熱分解を明らかにした。新しいゼラチンヒドロゲル(1%,w/v)は広範囲の温度に耐えることができ,35°Cから80°Cまで安定なゲル透明性と同様に高い乳化活性と粘度を示した。高温処理(95°C)は,より低い透明度と乳化活性を有するヒドロゲルを生成したが,他の温度より高い粘度を生じた。全ての熱処理したゼラチンヒドロゲルはOstwald de Waeleモデルのように非Newton流体として挙動した。新しい高α鎖魚皮ゼラチンは食品,医薬品及び生物学工業において潜在的に広い応用を有する。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品蛋白質 
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