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J-GLOBAL ID:201802271829687738   整理番号:18A0140797

栽培と南インドのRayalaseema地域で消費される伝統的な小キビの一般成分,ミネラル組成と抗酸化活性【Powered by NICT】

Proximate, mineral composition and antioxidant activity of traditional small millets cultivated and consumed in Rayalaseema region of south India
著者 (6件):
資料名:
巻: 98  号:ページ: 652-660  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:雑穀は小種子のイネ科植物での多様な群,穀類食品として世界中で広く栽培されている。本報では,六種類の異なる小キビ(指,アワ,キビ,Little,イヌビエと古道キビ)の一般組成,ミネラルプロファイルおよび抗酸化活性と伝統的Ralayaseema,南インドの地域で栽培された,消費されていることをそれらの21品種を詳述した。【結果】近成分析は,これらのキビはかなりの抗酸化活性を有する蛋白質,脂肪,灰分(鉱物),全食物繊維及び全フェノール類に富んでいることを明らかにした。しかし,澱粉およびアミロース含有量は主要なキビソルガムに比べて比較的低かった。小キビのICP-MS分析は,それらがCa,P,K,Mg,Fe,Cu,Zn,Mn,Cr,MoおよびSeのような鉱物に富んでいることを示した。【結論】フィンガーとkodoキビは他の小キビで栄養的に優れていることが分かった。結果は,小ミレットは食糧安全保障を提供する可能性を有し,微量栄養素欠乏と戦うことを示唆した。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 

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