文献
J-GLOBAL ID:201802273074103689   整理番号:18A0171113

蒸しかまどで炊いた米飯の物性とおいしさの評価

著者 (1件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 83-90 (WEB ONLY)  発行年: 2017年10月 
JST資料番号: U0390A  ISSN: 1883-3845  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
蒸しかまどで炊いた米飯の炊飯中の温度変化,米飯の水分含量および物性を測定するとともに,官能評価と米飯の好みに関する調査を行ったところ,以下のことが明らかになった。(1)蒸しかまどを用いて炊飯した場合,炊飯器とは異なり,加熱初期から急激な温度の上昇がみられた。(2)米飯の水分含量は蒸しかまどでは56.8%~60.6%,炊飯器では59.2%であった。(3)蒸しかまど米飯の物性は,加水率の相違により,硬さとこし,付着性に有意な差がみられた。また,加水率が高いほどバランス度は高値を示し,蒸しかまど1.4では炊飯器米飯に近いテクスチャーを示すことが明らかになった。(4)官能評価において,蒸しかまど米飯の好ましさは,蒸しかまど1.4>蒸しかまど1.3,1.2であった。(5)蒸しかまど1.4米飯は炊飯器米飯に比べて総合評価は低かったが,蒸しかまど1.4米飯そのものは有意に好まれることがわかった。(6)米飯の好みにおける重要度は「味(甘み)」,「かたさ」,「水っぽさ」の順であった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る