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J-GLOBAL ID:201802273712463706   整理番号:18A0798293

水溶性ルテインエステル製剤により強化されたcupcからのルテインのin vitroバイオアクセシビリティ【JST・京大機械翻訳】

In vitro bioaccessibility of lutein from cupcakes fortified with a water-soluble lutein esters formulation
著者 (4件):
資料名:
巻: 68  ページ: 60-64  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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バイオアクセシビリティは,特に食品マトリックスが標的生物活性成分の天然源のそれと全く異なるとき,機能性食品の成功した開発における重要な因子である。ステープル食品はキサントフィルを含むが,その量は健康に望ましい有益な効果を達成するために比較的低く,ベーキング分解反応の間にそのような量の減少に寄与する可能性がある。最終生成物におけるこのキサントフィルの量を強化するためのカップケーキ処方における成分としてのルテインの水溶性製剤の添加は,満足できる安定度とベーキングプロセスに対する抵抗性を示した。in vitroバイオアクセシビリティは,初期ルテイン含量の30~80%の範囲で,適切な効率レベルに達した。ルテインエステルに対する膵臓リパーゼの活性は低かったが,加水分解ルテインは水相に完全に取り込まれた。実際に,水相中の主なルテイン含有量は,他の粘膜加水分解酵素によるその後の加水分解を促進することができるエステル化型に留まった。これらの結果は,ヒトにおけるルテイン摂取/取り込みの不足に関連する変性過程のリスクを減少させるのに役立つ機能性食品として強化されたステープル食品を指摘する。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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ビタミンA  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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