文献
J-GLOBAL ID:201802274345688883   整理番号:18A0433118

醤油とその変異原性におけるCamellia sinensis(L.)Kuntze種子抽出物の保存効果【Powered by NICT】

Preservative effect of Camellia sinensis (L.) Kuntze seed extract in soy sauce and its mutagenicity
著者 (6件):
資料名:
巻: 105  ページ: 982-988  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,食品中の天然保存料として緑茶種子(GTS)の適用性を調べる抽出物にした。GTS抽出物から抗微生物化合物のGTS抽出物と同定の食品防腐剤能力と変異原性研究を行った。GTS抽出物は469μgμg/mLのMICで938μg/mLとZygosaccharomyces rouxiiのMIC値を有するCandida albicansに対してのみ抗酵母活性を示した。活性化合物は,種テアサポニンE1(1-),assamsaponin A(2),とassamsaponin B(3)と同定された。また代謝活性化系に関係なく,ネズミチフス菌TA98,TA100,TA1535とTA1537およびEscherichia coli WP_2uvrAのコロニーにおける用量依存性の変化をなかったので,GTS抽出物は変異原性を示さなかった。またGTS抽出物も醤油での適用試験におけるMIC値以下のすべての酵母を除去する強力な食品保存影響を示した。全体的に見て,これらの結果は,GTS抽出物は抗酵母活性を有する安全で効果的な食品保存料であることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 

前のページに戻る