文献
J-GLOBAL ID:201802274679459632   整理番号:18A0152972

電子鼻およびHS-SPME-GC-MSで検出された白Hypsizygus marmoreusの揮発分:4つの乾燥法の影響

Volatile components of white Hypsizygus marmoreus detected by electronic nose and HS-SPME-GC-MS: Influence of four drying methods
著者 (8件):
資料名:
巻: 20  号: 9-12  ページ: 2901-2910  発行年: 2017年12月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
白Hypsizygus marmoreusは,特に東南アジアで広く食用とされているきのこである。非揮発性成分の可溶糖,遊離アミノ酸,有機酸などが味に寄与し,揮発分は特有の匂いに関係する。本報では,食用きのこの一般的な加工法である乾燥によって特に揮発分が変化するか検討した。乾燥法は,熱風乾燥(HD),真空乾燥(VD),マイクロ波-真空乾燥(MVD),真空凍結乾燥(FD)であり,分析法には電子鼻およびHS-SPME-GC-MSを適用した。データ解析に主成分分析を適用し,電子鼻で4つの乾燥法による差異を明確に判別できた。揮発分の主成分が1-オクテン-3-オール,3-オクタノン,(E)-2-ノネナールであることが示される一方,乾燥による8炭素化合物(特にアルコール)の損傷が大きく,MVD>FD>VD>HDの順であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の乾燥  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る