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J-GLOBAL ID:201802275314617542   整理番号:18A0711501

レモンジュース/グルタチオン由来カーボンナノドットと蛋白質の相互作用:誘導凝集と共可溶化の相互作用【JST・京大機械翻訳】

Interaction of proteins with lemon-juice/glutathione-derived carbon nanodot: Interplay of induced-aggregation and co-solubilization
著者 (3件):
資料名:
巻: 112  ページ: 1234-1240  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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蛋白質凝集体(タウ)の蓄積は,アルツハイマー病(AD),Parkinson病(PD),および神経変性疾患の範囲を引き起こす。本研究では,蛋白質凝集の阻害のためのより少ない毒性で生物由来のナノ材料を開発するために,炭素ナノドットを用いた。ナノドットは,独特の発光特性と良好な生体適合性のために,生物医学応用において大きな関心を生み出した。天然資源レモンジュースとグルタチオンから炭素ナノドットを合成した。合成したナノドットは,高いグラファイト含有量を有する励起に依存しない発光とナノシートを有していた。CNDと蛋白質の相互作用を,固有蛍光(trp残基),FT-IR及び円偏光二色性分光法によりモニターした。一方,それは高濃度で蛋白質凝集体を可溶化した。誘導凝集と共可溶化の両方は配列に依存せず,ナノドットによって決定される。本研究は,グリコシル化生成物に対する防御に対するグルタチオン依存性glyラーゼ系におけるグルタチオンの役割に光を当てる可能性がある。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生物学的機能  ,  物理薬剤学 
物質索引 (1件):
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