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J-GLOBAL ID:201802276864647335   整理番号:18A1569180

菓子産業廃棄物からの発酵により誘導された微生物油を用いたバイオプロセスの開発【JST・京大機械翻訳】

Bioprocess development for biolubricant production using microbial oil derived via fermentation from confectionery industry wastes
著者 (9件):
資料名:
巻: 267  ページ: 311-318  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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菓子および小麦粉砕側流から生産された微生物油は,バイオ潤滑剤生産のための新しい原料として評価されている。栄養素に富む発酵培地は,固体発酵による粗酵素生産とそれに続く菓子産業廃棄物の酵素加水分解を含む2段階バイオプロセスにより生産された。粗加水分解物に培養された5酵母菌株と2菌株の中で,Rhodococcus toruloidesとCryptococcus curvatusが,発酵効率と脂肪酸組成に基づくバイオ潤滑剤生産の更なる評価のために選択された。抽出された微生物油は酵素的に加水分解され,遊離脂肪酸はトリメチロールプロパン(TMP)とネオペンチルグリコール(NPG)を含む無溶媒系においてLipomod34-MDPによりエステル化された。最も高い変換収率は,R.toruloidesおよびC.curvatusのNPGエステルに対して,それぞれ88%および82.7%であった。また,本研究は,微生物油から生産されたNPGエステルが,従来の潤滑剤を代替できるバイオベースの潤滑剤処方のための有望な物理化学的性質を有することを示す。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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生物燃料及び廃棄物燃料 

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