文献
J-GLOBAL ID:201802276927887760   整理番号:18A1608795

カッサバ粉(GARI)の栄養組成に及ぼすビタミンA生物学的強化の影響と健康な成人におけるその血糖指数の評価【JST・京大機械翻訳】

Effect of vitamin A biofortification on the nutritional composition of cassava flour (gari) and evaluation of its glycemic index in healthy adults
著者 (5件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: e12450  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
白色(TMS30572)及びビタミンA-生物強化黄色(TMS07/0593)カッサバ品種から加工したカッサバ粉(gari)の栄養及び抗栄養組成を標準法を用いて評価した。さらに,EBAの血糖指数(GI)も評価した。黄色ガリは白色ガリと比較して有意に高い粗繊維と糖を有したが,澱粉含量は低かった。同様に,β-カロチン(7.34μg/g)および総カロチノイド(13.10μg/g)レベルは,それぞれ4.97μg/gおよび8.75μg/gのβ-カロチンおよび総カロチノイドレベルを有する白ガリと比較して黄色ガリにおいて有意に高かった。黄色ガリEBAからのEBAは,ホワイトガリEBA(85.7)と比較して有意な(p<.05)低GI(76.3)を示した。本研究から得られたデータは,黄色ガリから作られたEBAは中間GIを有し,一方,白ガリからのEBAは高GI値を有することを示した。実用的な応用:ビタミンAバイオ強化カッサバ品種は,カッサバがステープル食品である地域におけるビタミンA欠乏(VAD)の罹患率を低減するための持続可能な戦略として開発されている。しかしながら,その栄養および健康促進能に関する情報は限られている。したがって,ナイジェリアの白カッサバ品種と比較すると,ビタミンAバイオ強化カッサバの受容性と生産に関する現在の傾向は低い。したがって,本研究で得られた結果は,これらの新しいキャッサバ品種が提供しなければならない固有の可能性に関する一般的な展望を強化するために必要な情報をさらに提供するであろう。さらに,本研究から得られたデータは,高血糖症の管理において,適切なメニュー計画における栄養士および他の健康専門家のための貴重な情報源として役立つ可能性がある。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る