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J-GLOBAL ID:201802277524865303   整理番号:18A0936188

β-クリプトキサンチンはオレンジジュースからの発酵オレンジジュースからのヒトにおいてよりバイオアベイラビリティである【JST・京大機械翻訳】

β-Cryptoxanthin is more bioavailable in humans from fermented orange juice than from orange juice
著者 (11件):
資料名:
巻: 262  ページ: 215-220  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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カロチノイド,特にβ-クリプトキサンチンは,生物において複数の生物学的活性を発揮する。種々の加工技術は食品マトリックスに関連してカロチノイドのバイオアベイラビリティを改善することができる。本研究の目的はオレンジジュース(OJ)からのカロチノイドのバイオアベイラビリティをオレンジジュース(FOB)のアルコール発酵によって得られた飲料からのそれと比較することであった。7人のボランティアを無作為化,対照および交差試験のために募集した。摂取後血漿カロチノイド濃度を,OJまたはFOBの消費後0~8時間の被験者においてHPLCにより測定した。β-クリプトキサンチンおよびルテイン吸収は,OJよりもFOBから有意に高かったが,ゼアキサンチン吸収における有意差は見られなかった。β-クリプトキサンチン,ルテインおよびゼアキサンチンに対する濃度曲線下の平均ベースライン補正面積(AUC_0~8時間)は,FOB対OJ消費後,それぞれ,24.6,1.3および4.65倍大きかった。この発酵オレンジ飲料は生体利用可能なカロチノイドの豊富な供給源であり,その通常の消費は健康な影響を及ぼす可能性がある。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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果実飲料,加工飲料  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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