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J-GLOBAL ID:201802278160310466   整理番号:18A0530525

熟成チェダーチーズにおける非スタータ乳酸細菌増殖に及ぼす代謝物拡散の影響のモデリング【Powered by NICT】

Modelling the influence of metabolite diffusion on non-starter lactic acid bacteria growth in ripening Cheddar cheese
著者 (4件):
資料名:
巻: 80  ページ: 35-45  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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チェダーチーズ熟成中の非スタータ乳酸菌(NSLAB)の成長に及ぼすチーズマトリックス内の代謝物拡散の影響を数学的にモデル化した。モデルは,代謝物の拡散と固定化スターター乳酸菌(SLAB)とNSLABのコロニーの崩壊と成長パラメータの現実的な範囲で較正した。本態性代謝産物分子が非常に大きく/マトリックスで固定化した場合にのみ代謝物拡散は,NSLABの成長の制限要因である。比較的小さな分子では拡散が制限因子であることができないそれらを消費するNSLABコロニー周囲の小分子栄養素の拡散補充であるカード内のすべての可能性のある発生源からの放出速度よりも一般的に速かった。NSLAB増殖を制限する唯一の栄養源は溶解スラブコロニーからの代謝産物の放出であると仮定して,代謝産物の拡散よりもむしろスラブの減衰速度はチェダーチーズの熟成中のNSLABの成長速度を決定した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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チーズ 

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