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J-GLOBAL ID:201802278871621525   整理番号:18A0539848

瀬戸内海における栄養塩濃度等の水質変化とその要因

Long-Term Variations in Water Quality and Causal Factors in the Seto Inland Sea, Japan
著者 (18件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 101-111  発行年: 2018年02月28日 
JST資料番号: L3747A  ISSN: 1342-2758  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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1972~2013年の約40年間にわたる浅海定線調査データをもとに,瀬戸内海における栄養塩濃度などの水質や海洋環境の長期変化傾向を明らかにした。水温は温暖化の影響で上昇しており,特に秋季の上昇率が高かった。透明度は,大阪湾を除く瀬戸内海では1990年代以降,大阪湾では2000年以降に上昇した。瀬戸内海の栄養塩濃度は減少傾向であった。DIN濃度は,大阪湾を除く瀬戸内海では1970年代に急激に低下した後,2000年代以降に再び低下が見られた。大阪湾では,1970年代の低下は見られなかったが,1990年以降に大幅な低下が見られた。DIP濃度は,1970年代に高かったが1980年頃に低下し,大阪湾を除く瀬戸内海ではその後は横ばい,大阪湾の表層ではその後も低下を続けた。栄養塩濃度の低下については,陸域負荷削減が大きく影響しているが,底泥や外海からの供給量低下や近年の全天日射量の増加も栄養塩濃度の低下に影響を及ぼしていると考えられた。(著者抄録)
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